Распоряжением Правительства Московской области от 14 декабря 2020 г. № 935-РП утвержден План мероприятий по реализации в 2020–2025 годах мероприятий Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Московской области» разработанный аппаратом Антитеррористической комиссии Московской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».

В Плане сделан акцент на совершенствования законодательства, усиление мер по профилактике экстремизма, особенно в молодежной среде, информационному противодействию, предупреждению экстремистских проявлений при помощи образовательных организаций и институтов гражданского общества. Не остались в стороне и вопросы формирования правовой культуры, а также миграции.

Реализация предлагаемых Планом мер позволит расширить потенциал механизма противодействия экстремизму в целом, сделать более эффективной деятельность центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления Московской области и иных субъектов, участвующих в противодействии экстремизму, а также будет способствовать созданию современной упреждающей системы противодействия экстремистским проявлениям в Московской области.

В Московской области за 11 месяцев 2020 г. зарегистрировано 19 преступлений экстремистской направленности, из них 8 – в сети «Интернет».

Источник: https://gurb.mosreg.ru/deyatelnost/antiterroristicheskaya-deyatelnost-i-protivod/novosti-po-teme2/24-12-2020-13-11-22-novyy-god-novyy-plan