Любят и особо почитают день Святой Троицы в старинном поселке Шувое, расположенном на левом притоке реки Гуслицы. Праздник Троицы в поселке Шувое – наиболее популярный праздник в жизни его жителей. Это и не удивительно, поскольку всем хорошо известно, что именно такие праздники наилучшим образом способны сплотить все население.
Традиционно в этот день все жители поселка были приглашены разделить радость престольного праздника и принять участие в «Троицких гуляниях», проводимых на территории парка Шувойского культурно-досугового центра.
Праздничную программу открыла директор Шувойского культурно-досугового центра – Любовь Николаевна Симакова, которая рассказала историю празднования дня Святой Троицы и раскрыла смысл праздника.
Затем всех жителей и гостей поселка с праздником поздравил депутат совета депутатов городского округа Егорьевск Сергеев Алексей Викторович и поблагодарил организаторов праздника, за то, что они не забывают обычаи наших предков.
Самым ярким и запоминающимся моментом праздника стал для жителей поселка замечательный концерт в исполнении самобытных творческих коллективов и солистов Шувойского культурно-досугового центра, сделавших праздник незабываемым. Зрители стали непосредственными участниками троичных обрядовых действий, игр и забав.
Уже ставший популярным среди шувойцев Народный ансамбль «Русская душа» порадовал односельчан душевными песнями.
Много лет коллектив кропотливо и бережно собирает различные варианты текстов и мелодий казачьих и русских народных песен, частушек, наигрышей. «Так пели наши деды, так поём и мы», – говорят участники ансамбля.
Далее праздник продолжился выступлениями коллективов художественной самодеятельности Шувойского культурно-досугового центра. Каждый коллектив вносил свой ритм, свой колорит костюмов и мелодий и не оставил равнодушным ни одного зрителя. А гости праздника бурными аплодисментами благодарили их за яркие, красивые исполнения номеров и сценическое мастерство.
В ходе праздничной программы, прошла церемония награждения жителей поселка Шувое, принявших участие в фотоконкурсе «Милое Шувое - сердцу дорогое!». Победителем конкурса стала жительница поселка Бадалина Оксана Евгеньевна.
Старожилы поселка Шувое с удовольствием вспомнили, как во времена их молодости на Троицу гуляли всем селом, играли на гармони, танцевали и ходили друг к другу в гости. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.
Все, кто побывали на престольном празднике Троицы в поселке Шувое, безусловно, испытали ни с чем несравнимое чувство безмятежности и светлой радости. Там, кажется, останавливается время и все бренное уходит на второй план.
Депутат совета депутатов городского округа Егорьевск Сергеев Алексей Викторович отметил безупречную и качественную подготовку мероприятия коллективом Шувойского культурно-досугового центра: «Празднование Троицы прошло на высшем уровне, впрочем, как и любое другое мероприятие, проводимое этим замечательным дружным коллективом. Хочется отметить творческий подход, восприимчивость к пожеланиям, гибкость в решении организационных вопросов в процессе подготовки и проведения праздника».
Русский народ говорит: хорошо живут там, где много поют. А в поселке Шувое в этот праздничный день много пели, плясали и веселились. Всех, кто попадал на праздник, завораживала народная песня, кто-то вспоминал о своих корнях, кому-то это все было вновь, но не менее интересно.
До самого вечера в Шувое звучали народные песни, шутки и смех, а также продолжались игры и народные забавы.

Фото отчет с мероприятия:

https://vk.com/album409997766_265521225